Полезные советы Гадание Частные уроки Контакты Галатрея Планета Богинь Астрология
 

ИНЬ-ЯНЬ



Символ Инь-Ян изображает вселенную, состоящую из двух противоположностей Инь и Ян, которые образуют целое лишь в единой комбинации. Две точки в символе означают, что каждая из двух энергий на высшей ступени своей реализации уже содержит в себе зерно своей противоположности и готова в нее преобразоваться.

Две полярные энергии

Жизненная сила Ци возникает в результате превращений Инь и Ян.

Инь и Ян представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную и приводят ее в гармонию путем своего взаимодействия. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии. Они символизируют две противоположные энергии, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, представляют собой динамику мира. Это символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.

Инь и Ян зависят друг от друга, создают постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживают взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга.

Символ непрерывных перемен

Из взаимодействия Инь и Ян возникают пять основных элементов – вода, огонь, дерево, метал и земля – пять фаз превращений, или пять энергий, которые определяют ход природных явлений. Это проявление всего происходящего рассматривается как цикличный процесс, бесконечное рождение и умирание, поскольку все, достигнув свой высшей стадии, превращается в свою противоположность. Таким образом, основополагающей характеристикой Инь и Ян являются непрерывные перемены, которые называют движением Дао.

Рисунок "Инь-Янь" на поле в Англии. Июль 2007.

Восточная медицина: восстановление внутреннего баланса

Здоровое тело находится в состоянии совершенного равновесия между Инь и Ян.

Как говорил Гиппократ, "лечит болезни врач, но излечивает природа". Он также говорил: "Врач – философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной".

Восточная – китайская, японская, тибетская, и др. – медицина, основанная, помимо прочего, на философии баланса Инь и Ян, помогает восстановить в организме гармонию, созданную природой. Когда гармония между Инь и Ян нарушается, состояние баланса может быть восстановлено с помощью медитации, акупунктуры, корректирующей диеты, цигун, тайцзи, шиацу или различными сочетаниями этих методов. Восточные врачи стремятся лечить не внешние симптомы болезней, а их первопричины, заключающиеся в нарушении внутреннего баланса, демонстрируя при этом такое "ясновидение", которое человеку с западным менталитетом может показаться волшебством.

Примеры "чуда" Проработав много лет в Азии и накопивши за это время разные недуги, я пошел в Индии к доктору Долкар, известной в российском Посольстве как "тибетка". Доктор Долкар родилась на Тибете и лечит, используя древние принципы тибетской медицины, которая сродни китайской. Послушав мой пульс тремя пальцами (на Востоке пульс щупают тремя пальцами, а не двумя, слушая внутренние процессы организма), доктор Долкар всего за десять секунд определила все мои недуги – как действительные, так и мнимые, – да еще и то, что я храплю. В течение нескольких недель с помощью гомеопатических таблеток, которые мне прописала доктор Долкар, все недуги были устранены за счет восстановления внутреннего баланса в тех местах, где он нарушился.

Некоторых моих знакомых, которых западные врачи уже приговорили, доктор Долкар буквально спасла. Оказалось, что западные врачи неправильно диагностировали болезнь, посчитав ее неизлечимой. На самом деле, причины болезни находились гораздо глубже и заключались в нарушении внутреннего баланса, который доктор Долкар диагностировала и помогла пациентам восстановить и, таким образом, полностью излечиться. Западные врачи посчитали это выздоров
ление чудом.

Здоровая во сточная сбалансированная пища

Почему китайцы и японцы так долго живут?

Одна из причин – здоровая пища, в которой сбалансированы Инь и Ян.

Инь это овощи, фрукты, рис, соя, рыба...

Янь это мясо, острые специи, чай, алкоголь...

Классический пример – японские суши, где сами суши (Инь) гармонично соединяются с острой японской горчицей васаби (Ян).

Крабов (Инь) на Востоке едят с острым имбирем. (Ян). А они в этом знают толк. Ежегодно в сезон отлова нежнейшего вида крабов толпы японцев приезжают со специальными "крабовыми турами" в Китай, во время которых занимаются в основном поеданием крабов. И это не просто гурманство, это и философия, также как и каллиграфия и чайная церемония.

Да, японская чайная церемония – не чаепитие, а философия.

Китайская и японская каллиграфия – тоже не рисование иероглифов, а философия.

Ежегодные "крабовые десанты" японцев в Китай – тоже отчасти философия, в которой гармонично соединяются Инь и Ян.

Здоровая русская сбалансированная пища

Впрочем, наши картошка (Инь) с мясом (Ян) и водка (Ян) с огурцом (Инь) – тоже очень здоровая сбалансированная пища.

Символ Дао

  Инь и Янь являются символами Дао. Они представляют собой видоизменяющиеся силы Дао, находящиеся в постоянном взаимодействии.

Естественное движение духовного, мужского Ян направлено вверх, к небесам, а материального, женского Инь – вниз, к земле.

Лао Цзы, классик Дао, писал (курсивный текст – примечания автора данной статьи): "То, что духовно (Ян), есть часть небесного. Физическое (Инь) есть часть земного. То, что принадлежит небесам, чистое и быстротечное. То, что принадлежит земле, плотное и вязкое. Когда дух покидает форму (напр. когда душа расстается с телом), и то и другое вновь обретает свою истинную природу".

И Цзин (Книга Перемен): Здоровье духа определяет здоровье тела

В здоровом теле – здоровый дух?

Древняя восточная мудрость на протяжении тысячелетий со времен написания И Цзин (Книги Перемен) и до открытой в 20-м веке силы Рейки (бесконечной энергии жизни) утверждает обратное: здоровье тела определяется здоровьем духа. Наполненный энерг
ией и возможностью следовать желаниям творческой силы, здоровый дух формирует и возрождает жизнь на материальном уровне. Жизненная энергия Ци, излучаемая душой человека, поддерживает бодрость духа. Если же тело испытывает недостаток в духовной ориентации и силе, оно становится слабым и больным. "В таком теле душа начинает забывать, чем она является на самом деле, откуда она пришла и куда должна вернуться. Если душе напомнить о ее истинной природе, продемонстрировав наличие божественного внутри себя, она опять сможет сориентироваться, увеличится ее сила и радость, вера в жизнь, интуиция, она начнет выздоравливать".

В частности, правильное дыхание является основой как духовного, так и физического здоровья. Неся в себе жизненную энергию Ци, дыхание может стать мощным инструментом освобождения ума и тела от блокировок, препятствующих течению высших жизненных сил. С правильного дыхания начинается медитация – путь к духовному здоровью. На физическом уровне, известны случаи, когда парализованные люди, на излечение которых потеряли надежду врачи, вставали на ноги, перейдя на практику правильного дыхания. С помощью дыхания, мысленно следя за наполнением воздухом различным частей своего тела, ты можешь направлять свое внимание на конкретные области тела и конкретные органы. Сконцентрировав внимание на каком-либо участке своего тела, ты облегчаешь движение через него жизненной силы Ци. Чем свободнее в твоем теле циркулирует жизненная сила, тем легче оно освобождается от шлаков и токсинов, а его вибрации становятся все более высокими и духовными, наполняя тебя божественными светом и силой.


Почему все великие композиторы, художники и философы – мужчины?

  Ян, заключающий в себе мужское активное начало, отличается также такими качествами как творчество и духовность. Это абсолютно не значит, что лишь мужчины могут заниматься творчеством или философией, так же как и не значит, что все женщины – 100%-ные Инь, а все мужчины – 100% Ян. В каждом человеке сочетаются и Инь, и Ян в разных пропорциях, просто в "традиционных" женщинах преобладают силы Инь, а в "традиционных" мужчинах – силы Ян. Великих же композиторов, художников и философов отличает синергетический симб
иоз таких трех отличитель ных характеристик Ян как активность, творчество и духовность. Если по одному или двум из этих параметров женщины могут соперничать с мужчинами, то выиграть по всем трем одновременно им чрезвычайно трудно. Если теперь это обстоятельство умножить на тот факт, что мужчина в отличие от женщины может думать лишь одним полушарием мозга одновременно – либо правым, творческим, либо левым аналитическим, – а следовательно, может лучше концентрироваться на предмете, и не должен столь сильно, как женщина, подсознательно заботиться о продолжении человеческого рода, можно понять, почему все величайшие композиторы, художники и философы – мужчины.

Фен-Шуй

Принципы фен-шуй обустройства жилища основаны на методе "чтения ци". Ци – это жизненная сила, пульсирующая во всех вещах, незримо наполняющая их энергией и движением. Например, здоровый, сильный и уравновешенный человек имеет хорошую ци.

Концентрируясь на ощущении энергетических потоков в жилых помещениях, а также на чувствах и эмоциях его обитателей, фен-шуй предлагает интуитивные способы для создания оптимального конкретного места или ситуации.

В профессиональной фен-шуй используется геомантический компас Луо-пань, позволяющий вычислить и определить, каким образом можно установить гармонию и покой как в окружающем мире, так и в жизни каждого человека. Он представляет собой круглую пластину, разделенную на концентрические окружности – шкалы. Содержащаяся на шкалах информация позволяет определить положительное и отрицательное направление, а также классифицировать ряд других данных. В частности, компас Луо-пань является незаменимым инструментом в поисках равновесия между потоками ци и балансом Инь и Ян.


Инь-Янь. Единство и борьба противоположностей

загрузка...

© 2008-2014 "Галатрея"
Создание сайта - Kiwiweb